北海道当別高等学校
FAX)0133-23-2380

レクサンドからようこそ
5月28日月曜日
 レクサンド高校から来た2人を迎えて、日本の文化を体験してもらいました。
 お干菓子と羊羹を用意し、御園棚を使用した立礼を披露しました。
 お茶を点てる体験もしてもらいました。様子を見真似て、上手に点てることができていました。
 日本の文化を紹介して、スウェーデンのことを質問しました。少しスウェーデンの文化に触れることができて、貴重な体験をすることができました。
            副部長 佐藤凌河

国際協力クラブ

多くの人のために今できること

音と心 >> 記事詳細

2017/11/22

第11回オータムコンサートが終演しました

Tweet ThisSend to Facebook | by 特活指導部
 11月18日(土)に当別町ふれあい倉庫にて、第11回オータムコンサートを実施しました。本校吹奏楽部による自主企画のこのコンサートですが、当日は大雪にも関わらずたくさんのお客様にご来場いただき、盛況のうちに終えることができました。
 今回は吹奏楽曲だけでなく、ソロやアンサンブルなども交えてプログラムに趣向を加え、どのように演出したらお客様に楽しんでいただけるか考えて準備してきました。部員が歌を歌ったり、3年生だけでのステージを用意したりと、盛りだくさんの内容でお届けしましたが、聴く側だけでなく演奏する側にとっても印象深いステージになりました。
 3年生にとっては最後の部活動となりましたが、卒業するまでいつでも練習に来て良いんだよと声をかけたところ、さっそく翌日から始発で登校し、朝練をする姿がありました。生徒たち、本当に立派です。いくつものステージを経て、努力する大切さや仲間との信頼を学んでこれたのなら、それが何よりの吹奏楽部の在り方だと感じます。
 演奏会の開催にあたっては多くの方からご支援をいただきました。当日にご来場いただいた皆様にも感謝です。本当にありがとうございました。

♪ウェルカムコンサート ユーフォニウムソロ

♪J-POPは『カゲロウデイズ』『なんでもねだり』など

♪吹奏楽課題曲「風之舞」にも挑戦しました

♪管楽8重奏『てぃーちてぃーる』

♪3年生ステージ『ルパン3世のテーマ』

♪J-BESTは歌も交えて演奏

♪スタンドプレイ!

♪照明機材すべて担当してくれた放送局も一緒に。

またのご来場を心よりお待ちしております。
11:14 | 投票する | 投票数(0) | コメント(0)

書の道はヘビー

芸術は爆発だ!

美しい所作を究める
2016/10/19

フットパスに参加しました

Tweet ThisSend to Facebook | by 家政科
 10月8日(土)の行われたフットパスに参加しました。
 手作りのお菓子と抹茶を召し上がっていただきました。大変喜んでいただいたようで、とても嬉しく、充実感も味わうことができました。

13:23 | 投票する | 投票数(3) | コメント(0) | 報告事項

情報処理部

あたたたたたっ!

誰もが人生の主役

囲碁部

モノトーンの世界へようこそ
一件も該当記事はありません。

目に見えるものだけがすべてじゃない

漫画研究部

バクマンズ!

放送局

地区予選

図書局

読書習慣

アマチュア無線同好会

活動紹介
2016/10/17

参加をお待ちしています

Tweet ThisSend to Facebook | by netcommons管理者

2階バイオクリーン教室の片隅に、電波観測室を設置して活動しています。
 基本的には月、水、金が活動日です。電波を発信する活動はしていません
 が、アマチュア無線の交信や遠方ラジオ局放送の受信、太陽電波の観測
 などを行っています。当別高校ではめずらしい科学系の部活です。少しで
 も興味のある方は、参加してもらえるとうれしいです。

15:31 | 投票する | 投票数(1) | コメント(0)