春日町町営団地で本校生が除雪ボランティア活動

2月22日、「除雪ボランティア活動 in 当別町 2024」が行われました。これは本校と当別町社会福祉協議会の共催で、近隣の除雪活動をとおしてボランティア意識を培い、地域住民と交流することを目的に実施されたものです。

当日は、本校1,2年の生徒40名がスコップ等の除雪道具をもって本校近くの町営団地に向かい、町内会の役員や社会福祉協議会の方々の指導で住宅の軒下や玄関周りの除雪を行いました。

生徒たちは、場所によっては2メートルほどまで積みあがった雪に悪戦苦闘しながらもおよそ1時間にわたって除雪に懸命にとりくんでいました。

団地内に住む方からは「この時期は雪のために家の中が暗くなるので、除雪をしてもらってありがたい」とのお言葉をかけていただきました。

この活動に参加した2年生の児玉さんは「少しでも学校の近くに住む地域の皆さんのお役に立つことができてうれしいと思います」と、感想を述べています。